La cocina regional corresponde a un cuerpo de recetas fijas, esencialmente ligadas a la idiosincrasia y actividades que se realizan en una región, tales como la agricultura, ganadería y pesca. Estas actividades influyen de manera importante en los hábitos alimenticios de las personas y es por eso que se encuentra tanta variedad de platos o comidas típicas en cada región del país. En Venezuela, se puede distinguir un número importante de platos y preparaciones correspondientes a cinco regiones alimentarias: la costa, la montaña, el llano, la selva y la región del centro. Cada una de estas regiones está ligada a sus recursos internos y a las características y ocupación de sus pobladores.
En la costa se caracteriza por el uso de fuentes alimentarias de origen marino. En las costas orientales tiene influencia la cocina trinitaria y en las costas occidentales, la influencia es de la cocina caribeña de Aruba y Curazao. De todas estas influencias nacen platos como el mojito en coco, el talkarí de chivo y los huevos chimbos.
En la montaña se destaca por su vinculación con la cultura alimentaria andina que introduce el uso de la papa y con la cultura europea por el uso del trigo y el cebollín. Sus platos típicos son la pisca andina, los mojitos, el mute y la hallaca con garbanzos.
En los llanos, esta región se destaca por el predominio del consumo de carne de res y de los productos de la caza y de la pesca de agua dulce. De la ganadería bovina deriva la riqueza de sus quesos. Entre sus platos emblemáticos se encuentran pisillo de venado y de chigüire, palo a pique llanero y queso de mano
En la selva se caracteriza por el consumo de yuca con el casabe como su derivado, animales de cacería, pescados de río, huevos y carne de tortuga y la influencia de los platos de Trinidad. Entre sus platos se encuentran pelao de gallina, carapacho de morrocoy y turrón de merey.
Y en el centro se destaca por la variedad de cocinas que allí convergen. De aquí han surgido platos como la sopa de cebolla, el queso de bola relleno, el mousse de parchita; esto unido a las preparaciones resultantes de las viejas tradiciones urbanas como la olleta de gallo, la torta bejarana y la galantina de gallina.
En la costa se caracteriza por el uso de fuentes alimentarias de origen marino. En las costas orientales tiene influencia la cocina trinitaria y en las costas occidentales, la influencia es de la cocina caribeña de Aruba y Curazao. De todas estas influencias nacen platos como el mojito en coco, el talkarí de chivo y los huevos chimbos.
En la montaña se destaca por su vinculación con la cultura alimentaria andina que introduce el uso de la papa y con la cultura europea por el uso del trigo y el cebollín. Sus platos típicos son la pisca andina, los mojitos, el mute y la hallaca con garbanzos.
En los llanos, esta región se destaca por el predominio del consumo de carne de res y de los productos de la caza y de la pesca de agua dulce. De la ganadería bovina deriva la riqueza de sus quesos. Entre sus platos emblemáticos se encuentran pisillo de venado y de chigüire, palo a pique llanero y queso de mano
En la selva se caracteriza por el consumo de yuca con el casabe como su derivado, animales de cacería, pescados de río, huevos y carne de tortuga y la influencia de los platos de Trinidad. Entre sus platos se encuentran pelao de gallina, carapacho de morrocoy y turrón de merey.
Y en el centro se destaca por la variedad de cocinas que allí convergen. De aquí han surgido platos como la sopa de cebolla, el queso de bola relleno, el mousse de parchita; esto unido a las preparaciones resultantes de las viejas tradiciones urbanas como la olleta de gallo, la torta bejarana y la galantina de gallina.
Publicado por: Ilamar Pinto
C.I: 18757075
Referencia bibliografica: Www.google.com
Me encanto el Blog. Gracias por compartir su gastronomia con la web. Felicitaciones Venezuela tienen una gastronomia que con solo ver las fotos ya se hace agua la boca.
ResponderEliminarhace 10 años
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